Ulen adalah salah satu makanan khas sunda yang terbuat dari bahan dasar beras ketan. Makanan ini sangatlah enak, luarnya yang kering dan di dalamnya yang agak sedikit basah dan pulen menjadi ciri khas makanan ini. Makanan ini akan lebih nikmat bila disajikan dengan sambal kacang. Ulen dapat disajikan sebagai ulen goreng, tapi bagi anda yang tidak suka makanan yang berminyak jangan khawatir karena ulen juga dapat disajikan sebagai ulen bakar.
Cara membuat makanan ini tidaklah sulit, semua orang pasti bisa membuatnya, berikut langkah-langkah untuk membuat ulen :
Bahan :
• beras ketan 1 kg
• kelapa muda 1 kepala, di parut
• garam secukupnya
• penyedap rasa secukupnya
• daun pisang atau plastik
• minyak goreng
Cara membuat :
1. rendam beras ketan selama 30 menit
2. cuci beras ketan sampai bersih
3. kukus beras ketan selama setengah jam
4. masukan kelapa sambil aduk-aduk
5. taburi garam dan penyedap rasa secukupnya
6. kukus kembali selama setengah jam
7. setelah matang ketan di tumbuk di dulang dengan menggunakan halu atau mutu
8. setelah halus siapkan alas daun pisang atau plastik, kemudian di cetak dengan bentuk bulat-bulat, kotak, atau sesuai dengan selera
9. jemur atau angin-anginkan selama satu jam
10. setelah itu potong-potong sesuai dengan keinginan
11. goreng ulen sampai warnanya menjadi kecoklatan atau bakar selama beberapa menit sampai aromanya tercium harum.
Catatan :
Sebelum digoreng sebaiknya guling-gulingkan dahulu ulen di atas terigu supaya ulen tidak lengket di katel
Rating Artikel : 5 Jumlah Voting : 99 Orang
Cara membuat makanan ini tidaklah sulit, semua orang pasti bisa membuatnya, berikut langkah-langkah untuk membuat ulen :
Bahan :
• beras ketan 1 kg
• kelapa muda 1 kepala, di parut
• garam secukupnya
• penyedap rasa secukupnya
• daun pisang atau plastik
• minyak goreng
Cara membuat :
1. rendam beras ketan selama 30 menit
2. cuci beras ketan sampai bersih
3. kukus beras ketan selama setengah jam
4. masukan kelapa sambil aduk-aduk
5. taburi garam dan penyedap rasa secukupnya
6. kukus kembali selama setengah jam
7. setelah matang ketan di tumbuk di dulang dengan menggunakan halu atau mutu
8. setelah halus siapkan alas daun pisang atau plastik, kemudian di cetak dengan bentuk bulat-bulat, kotak, atau sesuai dengan selera
9. jemur atau angin-anginkan selama satu jam
10. setelah itu potong-potong sesuai dengan keinginan
11. goreng ulen sampai warnanya menjadi kecoklatan atau bakar selama beberapa menit sampai aromanya tercium harum.
Catatan :
Sebelum digoreng sebaiknya guling-gulingkan dahulu ulen di atas terigu supaya ulen tidak lengket di katel
Rating Artikel : 5 Jumlah Voting : 99 Orang
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori
Resep Masakan
dengan judul
Resep : Ulen
. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL
https://sisatruk.blogspot.com/2012/12/resep-ulen.html
.
Artikel Terkait Resep Masakan
Ditulis oleh:
Pramudya Ksatria Budiman
-
Rating : 4.5
Belum ada komentar untuk " Resep : Ulen "
Post a Comment
Beri komentar anda.