Krecek adalah sejenis krupuk dengan bahan dasar kulit kerbau atau sapi. Krecek biasa digunakan pada masakan seperti sayur gudeg, sambal goreng krecek, dan aneka masakan variasi lainnya yang menggunakan krecek. Selain untuk sayur , terdapat juga krecek gurih yang bisa langsung dikonsumsi. Krecek dibuat dengan cara membersihkan dahulu kulit kerbau atau sapi yang akan digunakan sebagai bahan dasar krecek (disamak). Kemudian kulit tersebut direndam dalam air panas sampai lunak, lalu dijemur sampai kering. Setelah kering kulit tersebut dipotong-potong kecil-kecil (krecek mentah). Dalam beberapa literature, krupuk krecek merupakan salah satu menu andalan Kraton Jawa. Nah, Sambal Goreng Krecek kali ini mungkin saja bisa menjadi menu andalan keluarga Anda. Yuk, dicoba!!!
Resep Bahan Sambal Goreng Krecek :
- 150 gram krecek
- 500 ml santan dari 1/3 butir kelapa
- 50 gram kacang tolo kering, rendam 2 jam
- 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 10 buah cabai merah keriting haluskan
- 1 sendok teh goreng
- 3 sendok makan minyak goreng
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- garam halus secukupnya
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Tambahkan cabai keriting halus, aduk dan masak hingga bumbu matang.
- Kecilkan api, lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
- Masukkan kacang tolo, aduk hingga mendidih. Masukkan krecek, tambahkan gula pasir, masak sambil diaduk perlahan hingga krecek matang. Angkat dan hidangkan.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori
Resep Sambal
dengan judul
Cara Membuat Sambal Goreng Krecek
. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL
https://sisatruk.blogspot.com/2013/01/cara-membuat-sambal-goreng-krecek.html
.
Artikel Terkait Resep Sambal
Ditulis oleh:
Pramudya Ksatria Budiman
-
Rating : 4.5
Belum ada komentar untuk " Cara Membuat Sambal Goreng Krecek "
Post a Comment
Beri komentar anda.