Resep Bubur Ayam Cina - Siapa yang tak kenal bubur ayam? Bubur beras yang direbus dengan kaldu ayam dan disajikan dengan aneka taburan seperti daging ayam, kedelai goreng, cakwe, kerupuk, bawang goreng, dan kuah sebagai pelengkap memang terasa nikmat. Bubur ini lebih popular sebagai menu sarapan pagi karena cara membuatnya praktis dan tidak memerlukan waktu lama. Bubur yang baik harus dibuat dari beras yang pera dan wangi. Beras direbus hingga lunak tapi dijaga tetap utuh butirannya (tidak hancur). Sebagai perbandingan dasar, untuk 200 gram beras menggunakan 1-2 liter air.
Resep Bahan Bubur Ayam Cina :
- fillet ayam 150 gram
- arak cina (angciu) 1 sendok teh
- minyak wijen 1/2 sendok teh
- kecap asin 1 sendok teh
- beras 200 gram, cuci bersih, tiriskan
- air kaldu ayam 200 ml
- garam 1 sendok teh
- telur pitan (telur seribu tahun)
- cakwe 2 batang, iris 1/2 cm atau 2 lembar kulit pangsit, potong-potong persegi 1/2 cm, goreng
- seledri 2 batang, iris halus
- tongcai 2 sendok teh
- kecap asin secukupnya
- sambal cuka atau saus cabai secukupnya (tidak untuk anak-anak)
- Iris daging ayam berbentuk dadu sebesar 1/2 cm, bubuhi arak cina, minyak wijen dan kecap asin, aduk rata, sisihkan.
- Tumbuk beras kasar asal terbelah. Masukkan beras ke dalam panci, tuangi kaldu. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk. Bila air kurang tambahkan air panas secukupnya.
- Masukkan daging ayam, aduk rata. Masak terus hingga daging ayam matang dan bubur mengental. Angkat.
- Hidangkan bubur ayam dengan menaburkan cakwe iris, tongcai, seledri, dan irisan telur pitan. Tambahkan kecap asin dan sambal cuka.
Selamat mencoba
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori
Resep Makanan
dengan judul
Resep Bubur Ayam Cina
. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL
https://sisatruk.blogspot.com/2013/01/resep-bubur-ayam-cina.html
.
Artikel Terkait Resep Makanan
Ditulis oleh:
Pramudya Ksatria Budiman
-
Rating : 4.5
Belum ada komentar untuk " Resep Bubur Ayam Cina "
Post a Comment
Beri komentar anda.