Anda mungkin pernah mendengar makanan ini, makanan khas Papua. Tapi pernahkah anda membayangkan bagaimana bentuknya ? Bagi anda yang belum tahu, mungkin anda bisa membayangkan ‘kanji’. Tahu kan tepung kanji yang dikasih air panas ? Kira-kira gimana bentuknya ? Seperti ‘Lem’ bukan ? Kalau ‘lem’ itu anda makan gimana rasanya ? heheh. Aneh pasti ya ? Langsung saja ini resep untuk membuat Papeda
Bahan-bahan untuk membuat Papeda:
- 100 gr tepung sagu
- 1000 cc air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- Cairkan tepung sagu dengan 300 cc air, tempatkan di panci
- Tambahkan garam dan gula
- Didihkan sisa air (700 cc)
- Tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi larutan sagu…aduk sehingga sagu matang merata.
- Kalau masih belum rata matangnya bisa dijerang diapi yang sangat kecil sambil terus diaduk.
- Sagu dikatakan sudah matang jika kalau sudah berwarna bening semua…kalau masih ada yg berwarna putih susu..berarti belum matang.
- Penampakan papeda ini mirip dengan lem yg dibuat dr kanji…atau ongol2, hanya ongol2 berwarna coklat (karena diberi gula merah).
- Papeda disajikan di piring yang cekung (bisa aja sikh pake mangkuk, tapi didaerah asalnya disajikan dipiring cekung).
- Taruh secukupnya kuah ikan kedalam piring tsb, kemudian ambil papeda dan masukan ke dalam piring tsb.
- Papeda kuah ikan siap dinikmati.
- Papeda enak disantap saat dlm keadaan panas…hmmm nyuummm…pedes suegerr (karena ada rasa asamnya).
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori
Resep Makanan
dengan judul
Resep Untuk Membuat Papeda
. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL
https://sisatruk.blogspot.com/2013/01/resep-untuk-membuat-papeda.html
.
Artikel Terkait Resep Makanan
Ditulis oleh:
Pramudya Ksatria Budiman
-
Rating : 4.5
Belum ada komentar untuk " Resep Untuk Membuat Papeda "
Post a Comment
Beri komentar anda.