Baru pertama kali ini saya mencoba makanan yang satu ini. Rasanya enak juga ya. Ayo ayo…cobain Resep Ketan Urap Sambal Kacang donk…Jangan sampai ketagihan ya…O iya..Hidangan ini juga mantap jika disajikan sebagai makanan penutup pada saat menjamu teman dan kerabat di hari Lebaran atau arisan.
Resep Bahan Ketan Urap Sambal Kacang :
- 300 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram kacang tanah kulit goreng
- 325 ml air
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 1/4 sendok teh garam
- 55 gram gula merah sisir
- 2 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 75 gram teri nasi goreng
- 2 buah cabai merah keriting goreng
- 2 buah cabai rawit merah goreng
- 3 siung bawah putih goreng
- 1 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
- Rebus santan, daun salam, serai dan garam sampai mendidih. Tuang ke ketan kukus. Aduk sampai santan terserap.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Isi dengan teri nasi. Bentuk bulat. Gulingkan di bahan pelapis.
- Campur bumbu halus, kacang, dan air. Blender sampai lembut. Masukkan daun jeruk, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Sajikan ketan dengan sausnya.
Selamat mencoba
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori
Resep Makanan
dengan judul
Cara Membuat Ketan Urap Sambal Kacang
. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL
https://sisatruk.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-ketan-urap-sambal-kacang.html
.
Artikel Terkait Resep Makanan
Ditulis oleh:
Pramudya Ksatria Budiman
-
Rating : 4.5
Belum ada komentar untuk " Cara Membuat Ketan Urap Sambal Kacang "
Post a Comment
Beri komentar anda.