Makassar yang merupakan salah satu kota di Sulawesi Selatan menyimpan kenikmatan kuliner yang unik. Jajanan khas ini sangat menarik untuk dinikmati bagi siapapun. Rasanya tak lengkap jika datang ke kota Makassar tidak menikmati Pisang Epe atau pisang press. Dimana pisang epe memiliki ciri khas diolah dengan dipress terlebih dahulu sebelum disajikan.
Tentu bagi orang Makassar tidaklah aneh menikmati cemilan dengan nama Pisang Epe ini. Dalam pengolahannya pisang epe yang sudah dibakar dan pres ini, disuguhkan dengan taburan kelapa dan disiram kinca gula merah dan duren. Hmmm... rasanya dijamin akan membuat lidah anda bergoyang karena nikmatnya.
Lezatnya pisang epe sudah terkenal ke berbagai pelosok tanah air. Bahkan orang dari luar daerah Makassar juga menyukai panganan ini. Apalagi bila dinikmati pada malam hari.Jadi bagi Anda yang suka camilan, tidak ada salahnya mencoba Pisang Epe, dijamin Anda akan ketagihan akan camilan enak dari Makassar ini.
Berikut resepnya :
Bahan:
* 1 sisir pisang kepok yang tua, dikupas
Bahan Saus:
* 250 gram gula merah, disisir tipis
* 100 ml air
* 5 mata durian matang, buang bijinya
* 1/4 sendok teh garam
* 1 lembar daun pandan
Cara membuatnya:
- Bakar pisang diatas bara api sambil dibolak balik hingga harum dan matang.
- Rebus gula merah, air daun pandan sampai mendidih. Tambahkan garam dan durian. Rebus sampai kental.
- Susun pisang di atas piring, siram saus sebelum disajikan.
Videonya dapat dilihat disini.
Mungkin karena Bang Attayaya masih terhabituasi dengan Pisang Epe' waktu ke Makassar beberapa waktu yang lalu, sehingga dalam postingannya disini, Bang Atta menganugerahkan saya sebuah Award dengan Aroma Pisang Epe'..... yang menurut penuturannya "Award ini boleh di epe, terus dikasi gula merah cair, terus dikasi parutan kelapa agak muda. hmmmmmmmmmm.... yummyyy..... jiahahahahaha......"
Makasih banyak Bang... atas Awardnya. Saya dengan Dek Munir udah nikmatin sebagai pengusir rasa sepi.......
Award ini selanjutnya saya serahkan pada Anindya Rahadi, yang juga sebagai ucapan terima kasih telah menganugerahkan saya sebuah Award yang cantik, sama dengan si Pemberi .
Untuk selanjutnya kedua Award diatas saya persembahkan Buat Ira Rachmawati, semoga dapat mengobati kerinduannya akan kampung halaman Bumi Butta Karaeng.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori
award
/
Kuliner
/
Pisang Epe
dengan judul
PISANG EPE KULINER KHAS MAKASSAR
. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL
http://sisatruk.blogspot.com/2009/12/pisang-epe-kuliner-khas-makassar.html
.
Artikel Terkait award , Kuliner , Pisang Epe
Ditulis oleh:
Pramudya Ksatria Budiman
-
Rating : 4.5
Belum ada komentar untuk " PISANG EPE KULINER KHAS MAKASSAR "
Post a Comment
Beri komentar anda.