
Sebuah studi yang dipublikasi dalam jurnal Food Chemistry mengatakan, membakar daging di arang kondisi tertentu dapat meningkatkan risiko kontaminasi zat kimia yang memicu kanker yang disebut nitrosamin.
Para peneliti dari University of Gaziantep di Turkey dan University of York di Inggris menemukan kadar nitrosamin tertinggi ditemukan pada arang yang belum cukup panas. Namun membakar daging terlalu lama dan daging terlalu berlemak juga terkait dengan peningkatan kadar nitrosamin.
Kendati demikian, bukan berarti Anda harus meninggalkan kegiatan menyenangkan ini. Ikutilah beberapa cara aman membakar daging berikut.
1. Hindari api terlalu besar karena api dan panas yang terlalu besar dapat membentuk senyawa HCA dan PAH. Sebelum membakar daging, usahakan hilangkan semua lemak yang terlihat. Balik daging sesering mungkin saat membakarnya untuk menghindari hangus.
2. Gunakan bumbu, selain menyedapkan rasa daging, tapi juga mampu mengurangi senyawa berbahaya yang terbentuk. Studi menunjukkan, rosemary merupakan bumbu yang efektif, selain itu ada pula lemon dan cuka.
3. Masak daging sebelum dibakar. Proses pembakaran yang lebih cepat mencegah pembentuk senyawa berbahaya.
4. Daging yang mengandung lemak lebih sedikit seperti daging ayam dan ikan bisa dijadikan pilihan untuk mengganti daging merah. Ukuran daging juga dapat dibuat lebih kecil untuk membuatnya cepat matang. Bahkan Anda juga dapat membakar sayuran dan buah.

Artikel Terkait Sehat , Tips-Trik
- Tips Menjaga Kesehatan Tubuh Di Musim Hujan
- Cara Mudah dan Alami Menghilangkan Perut Buncit
- Cara dan Tips Mengolah Daging Kambing Agar Tidak Bau
- Trik Makan Enak Tanpa Rasa Takut Bersalah
- Cara Mengatasi Diare Dengan Cepat
- Tips Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket
- Cara Agar Minyak Tidak Meletup Saat Goreng Ikan
- Tips Cara Menghemat Listrik Rumah Pulsa Prabayar
- Tips Untuk Menghindari Kesalahan Dalam Mencuci Pakaian
Ditulis oleh:
Pramudya Ksatria Budiman
-
Rating : 4.5
Belum ada komentar untuk " Cara Aman Membakar Daging "
Post a Comment
Beri komentar anda.