Resep Ayam Penyet - Ayam penyet mulai populer di daerah saya. Hanya saja penjualnya sangat sedikit bahkan bisa dihitung dengan jari, itu pun bukanya mulai dari siang sampai malam hari. Kalau lagi pengen makan ayam penyet buat sarapan atau makan siang gimana donk?? Yukkk buat sendiri saja...
Resep Bahan Ayam Penyet:
- 1 ekor ayam berukuran kecil, potong empat
- 300 ml air
- 2 lembar daun salam
- minyak secukupnya, untuk menggoreng
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1/2 buah tomat
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan irisan gula merah
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 2 buah jeruk limau, belah dua
- Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan daun salam dan air. Masak hingga daging ayam empuk. Angkat, sisihkan.
- Goreng daging ayam hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Sambal: tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu. Haluskan bersama terasi, garam, dan gula. Tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi. Aduk rata.
- Letakkan ayam goreng di atas sambal. Penyet-penyet hingga sambal menempel pada daging ayam.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori
Resep Makanan
dengan judul
Resep Ayam Penyet
. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL
https://sisatruk.blogspot.com/2013/02/resep-ayam-penyet.html
.
Artikel Terkait Resep Makanan
Ditulis oleh:
Pramudya Ksatria Budiman
-
Rating : 4.5
Belum ada komentar untuk " Resep Ayam Penyet "
Post a Comment
Beri komentar anda.