Cara Membuat Ketan Kuning Srundeng - Anda tentu pasti sudah kenal dengan kue tradisional yang satu ini, yaitu kue ketan kuning serundeng. Kue ini, layaknya kue Bakpao biasa disajikan pada perayaan hari kelahiran bayi.
Resep Bahan Ketan Kuning Serundeng :
- 200 gram beras ketan, cuci bersih
- 2 sendok teh kunyit bubuk
- 500 ml air untuk merendam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 buah cabai merah
- Ketan, rendam beras ketan dan kunyit bubuk dalam air. diamkan 1 jam. Angkat. Tiriskan. Kukus 15 menit sampai mekar.
- Rebus santan, daun pandan, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Cetak dalam cetakan talam.
- Taburan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan kelapa parut, gula merah, dan garam. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai kering. Angkat. Buang daun-daunnya. Haluskan.
- Sajikan dengan bahan taburan.
Untuk 12 buah
Tips : Cetak ketan selagi masih panas agar padat hasilnya.
Selamat Mencoba
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori
Resep Makanan
dengan judul
Cara Membuat Ketan Kuning Srundeng
. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL
https://sisatruk.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-ketan-kuning-srundeng.html
.
Artikel Terkait Resep Makanan
Ditulis oleh:
Pramudya Ksatria Budiman
-
Rating : 4.5
Belum ada komentar untuk " Cara Membuat Ketan Kuning Srundeng "
Post a Comment
Beri komentar anda.