
Resep Bahan Kulit Serundeng Ketan Isi Ayam :
- 250 gram beras ketan, direndam 2 jam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 buah paha ayam atas dan bawah, direbus, diambil dagingnya, disuwir-suwir (185 gram)
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 150 ml kaldu ayam (dari sisa rebusan ayam)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/2 cm kunyit, dibakar
- Isi : panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Sisihkan.
- Serundeng : aduk rata kelapa parut, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Sangrai di atas api kecil sampai kering. Sisihkan.
- Kulit : kukus beras ketan 15 menit. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit.
- Ambil sedikit kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di serundeng. Sajikan.
Selamat mencoba

Artikel Terkait Resep Makanan
- Resep Ikan Kerapu Segar Dengan Brokoli
- Cara Membuat Buncis Daging Cincang
- Resep Untuk Membuat Kupat Sayur
- Resep Tahu Campur Khas Lamongan
- Cara Membuat Ayam Pop
Ditulis oleh:
Pramudya Ksatria Budiman
-
Rating : 4.5
Belum ada komentar untuk " Resep Serundeng Ketan Isi Ayam "
Post a Comment
Beri komentar anda.