Beberapa bahan yang sudah dimanfaatkan sebagai abon selain daging sapi dan daging ayam diantaranya ikan, nangka muda (tewel), keluwih, daging jambu monyet, dll. Proses pembuatan abon sebenarnya tidak terlalu susah, hanya butuh ketelatenan pada proses pencabikan bahan menjadi serat yang lebih halus.
Resep Bahan Abon Ikan :
- fillet ikan tuna segar 1 kg
- serai 2 batang, memarkan
- jahe 1 cm, memarkan
- santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa
- minyak goreng 300 ml
- bawang merah 6 butir
- bawang putih 3 siung
- kunyit 2 cm
- ketumbar 1 sendok teh
- daun jeruk 1 lembar
- garam secukupnya
- Kukus ikan tuna hingga lunak tetapi tidak hancur. Angkat.
- Parut atau suwir-suwir ikan, sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum.
- Masukkan ikan dan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
- Panaskan minyak, goreng adonan ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Pres atau peras hingga minyaknya tiris.
- Sajikan.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori
Resep Makanan
dengan judul
Cara Membuat Abon Ikan
. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL
http://sisatruk.blogspot.com/2013/01/cara-membuat-abon-ikan.html
.
Artikel Terkait Resep Makanan
Ditulis oleh:
Pramudya Ksatria Budiman
-
Rating : 4.5
Belum ada komentar untuk " Cara Membuat Abon Ikan "
Post a Comment
Beri komentar anda.