Cara Membuat Sayur Bobor - Pilihan hidangan para raja Jawa tidak selalu mewah sebagaimana tampak pada pilihan menu Sayur Bobor ini. Namun sekalipun sederhana, toh kelengkapan penyajiannya sedikit berbeda dari yang diluar keraton. Pelengkap yang “wajib ada” saat sang raja minta disajikan Sayur Bobor adalah bacem tahu, tempe, dan kepala ayam, serta tak boleh terlupa Sambal Jenggot yang terbuat dari parutan kelapa.
Resep Bahan Sayur Bobor :
- 100 gr tempe bosok (tempe yang sudah diinapkan 2-3 hari)
- 750 cc santan dari 1 butir kelapa
- 1 buah labu siam, kupas, iris tipis
- 1 ikat bayam, petiki daunnya
- 100 gr daun melinjo
- 1 ikat kecil daun kemangi
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kencur
- garam secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- Haluskan semua bumbu dengan tempe bosok, sisihkan.
- Rebus santan bersama bumbu dan tempe yang dihaluskan. Masukkan juga salam dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
- Masukkan irisan labu, masak hingga empuk. Masukkan daun bayam, daun melinjo, dan kemangi. Masak sebentar saja agar warna daun tetap hijau.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori
Resep Sayur
dengan judul
Cara Membuat Sayur Bobor
. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL
https://sisatruk.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-sayur-bobor.html
.
Artikel Terkait Resep Sayur
Ditulis oleh:
Pramudya Ksatria Budiman
-
Rating : 4.5
Belum ada komentar untuk " Cara Membuat Sayur Bobor "
Post a Comment
Beri komentar anda.